今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 追梦学子 >> 正文

追梦学子

【毕业季·榜样之光】青春无悔,未来可期——2018届获国家奖学金优秀毕业生风采展示(三)

来源:学生工作部(处) 编辑: 何宜蔚 作者: 学生工作处 发布时间:2018-06-26 09:02:23浏览量:

编者按:青葱六月,又是一年毕业季,2018届钦院学子即将走出象牙塔,继续踏上圆梦的征程。四年来,他们当中有一批同学通过自己的努力拼搏和积极实践,获得了国家奖学金。他们心怀长远,脚踏实地,勇于创新,是学校的骄傲!书香校园里留下了他们成长的足迹,告别校园同时也告别了往日荣誉的光环,希望毕业生们不忘初心,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、勇攀高峰的作风,继续拼搏,实现价值,将来回望青葱岁月,能自豪对自己说:青春无悔!全校同学应以优秀毕业生为榜样,保持优良学风,徜徉知识海洋,发扬工匠精神,成就美好人生,勇做新时代的追梦人和圆梦人,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

杜晓云,陶瓷与设计学院2018届视觉传达设计专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2017中国包装创意设计大赛三等奖;2017年第八届“挑战杯”广西大学生课外学术科技竞赛二等奖;2014-2015学年钦州学院“三好”学生;2014-2015学年钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

树立学无止境的目标。在学习上,我从来不放松一丝一毫,上课态度认真,目的明确,脚踏实地的学习专业知识,功夫还在课外,活学活用是提升的途径。我在省级期刊上发表了《地域文化在北海南珠包装中的符号化设计》等论文,成果的取得更激励着我不断学习,不断进步。参加专业比赛检验专业知识的掌握程度,四年来,我积极参与“中国包装创意设计大赛”“中国海洋文化创意设计大赛”“广东之星创意设计大赛”等比赛并获奖,也在比赛中发现不足,不断提升自己。

在工作和生活中,作为学院学生会主席和班长,我时刻发挥学生干部的模范带头作用,团结同学,尊敬师长,本着服务同学、服务学院的理念,做好每一件小事。我始终保持积极乐观的心态看待生活,生活上不铺张不浪费,遵守学校的规章制度,自觉作息并自觉参加体育锻炼。

积极参加学校学院组织的各项活动,锻炼自已各方面的能力。通过参加“挑战杯”广西大学生课外学术科技竞赛、大学生创新创业训练计划项目、“廉政文化进校园”大学生辩论赛、“争当文明钦院人弘扬核心价值观”比赛等一系列活动,充实自己的大学生活,培养沟通协调能力,增长自己的才干。

 

杜晓云同学担任第二届全民健身运动会志愿者

 

英梅,资源与环境学院2018届地理科学(师范教育方向)专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2016年“互联网+”广西大学生创新创业大赛钦州学院选拔赛中荣获二等奖;2016—2017学年钦州学院“三好”学生;2016—2017学年优秀学生干部。

经验分享:

在大学,首先要做一个善于学习的人,既要努力学好专业知识,也要通过自学学好课外知识,丰富自己的知识体系,积极考取各种自己就业或升学需要的资格证书。

在生活方面,要广交良师益友,虚心学习他们身上的优点,做到与人为善,互助互爱;要养成健康的生活习惯,注意健康饮食与积极参加体育锻炼;养成健康的心理,平时多跟同学沟通交流,乐善好施,拥有好的心理才会有健康的人格,生活才更有魅力。

课外比赛与社会实践是锻炼和丰富自身的有效平台。四年来,我积极参与大创项目、“互联网+”、挑战杯、彩虹桥、暑期三下乡等。在团队活动中,我明白了什么是团队精神,什么是分工协作,学会了独立思考,敢于实践和担当。在实践过程中始终秉承不懂就问,实事求是的精神,积极向身边的人请教,经常反思总结。

大学不仅是学习知识的地方,更是铸造心性,培养情操,实现人生奋斗目标的地方,我时常这么激励自己:努力一把,再努力一把,成功必定属于我。

 

李英梅同学毕业照

 

韦小萍,海洋学院2018届海洋科学专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2016-2017学年度钦州学院“三好”学生;2015-2016学年度钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

规划好学习目标,树立科学合理的学习理念。学习上,我一直秉持着“目标、努力、坚持”这三个理念,一向做到目标明确,把目标当做大学生涯的灯塔,照亮我前进的方向。有了奋斗的目标之后,需要付出具体的行动努力去实现它;学习时一定要摒弃一切杂念和外界干扰,做到全神贯注;学会自我调整情绪和调整心态,变“要我学”为“我要学”,而且要快乐地学,要找到适合自己的学习方式和方法,从而提高学习的效率。

正确处理好工作与学习的关系。工作和学习常常会发生冲突,我会把工作分成四个板块:紧急且重要、紧急但不重要、重要但不紧急、不紧急也不重要,按照工作的轻重缓急程度有计划和有规划地去完成它,尽量做到学习、工作两不耽误,也可以让我节省更多的时间去做更多有意义的事。

过健康快乐的生活。生活上我一直保持乐观、健康、积极向上的心态。大学四年以来,我一直坚持每天晚上五公里的有氧健身跑,不仅可拥有健康的身躯,还能让我在繁忙劳累的学习工作中得到放松,释放压力,心情愉悦。

 

韦小萍同学(前排左二)在海洋学院学生党支部开展学习贯彻党的十九大报告会上发言

 

范宏伟,海运学院2018届轮机工程专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2015年第五届“博览杯”中国传统文化知识抢答赛集体三等奖;2016-2017学年钦州学院“三好”学生;2016-2017学年钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

坚定自己的理想信念才会不忘初心。入学以来,我便以一名共产党员的标准严格要求自己,不断加强思想政治和专业知识的学习与积累,团结班集体和团学组织,尽一切努力发挥模范带头作用,积极向党组织靠拢,终于在2015年光荣地加入了中国共产党。

始终牢记学习是学生的第一要务。大一开始,我便担任班级学习委员,以这个职位的责任为己任——爱学习、会学习、善学习、带学习,积极投身班级的学风建设,我班学风一年比一年好。帮助和影响别人的同时,我的学习成绩与综合素质测评成绩也位列同专业第一名,并荣获2次国家励志奖学金。

做一个生活自律的人。四年来,我始终严于律己,勤俭节约,真诚待人;主动热心帮助他人,与同学相处非常融洽;我坚信三人行必有我师,因此我始终保持一颗虚心学习的心,不断学习身边同学朋友的优点与长处,取他人之长补己之短。

参与自己感兴趣的实践活动。我加入了校学生会、院学生会及校团务管理中心3个团学组织,并结交了许多志同道合的朋友。在那里,我们始终热爱自己的“小家”,始终珍惜缘分与荣誉,始终保持初心,牢记肩上扛着的那份沉甸甸的责任,服务师生,服务学校,充实自己。

 

范宏伟同学(左一)参加中国共产党钦州学院第二次代表大会

 

张蓉,体育教学部2018届体育教育专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2017年第十三届广西体育舞蹈锦标赛银星业余女子单人单项14岁以上恰恰组一等奖;第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛普通院校表演舞一等奖;2016-2017学年钦州学院“三好”学生;2016—2017学年钦州学院优秀学生干部

经验分享:

讲究科学的学习方法,全力以赴学习。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在学习上,我有一个好习惯,在面对问题时,并不用着急下手,而应该对问题进行分析、思考之后再采取措施,这就是所谓的“磨刀不误砍柴工”。同时,这也是我对待生活的态度。

立足专业,全面发展。我是体育教育专业体育舞蹈方向的一名学生,专业化的技能对我来说非常重要。由于体育舞蹈这个项目的特殊性,除了学好专业理论,还必须花大量时间练习、揣摩。对于我来说,一开始很困难,但是我坚持下来,先后在国家级、省级赛事等中取得优异成绩。在认真对待专业的同时,我并没有落下我的文化课,因为我相信一名优秀大学毕业生应该具备综合素质过硬、专业素质突出、品学兼优的特质。

一切努力贵在坚持。大学四年是一段比较长的路,我一直围绕着我的目标——成为一名优秀的体育舞蹈教练持续的努力,始终保持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神努力拼搏,回想无数个日夜我练习舞蹈的汗水和艰难,我的内心就感到充实和澎湃。没有当初的执着与坚守,哪会有我今天的行囊满载!

 

张蓉同学(前排左三)参加2016年全国健身交谊舞锦标赛

关闭