今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 教书育人 >> 正文

教书育人

刘科明:“匠心园丁”追梦无悔

来源:工程训练中心 编辑: 张杰权 作者: 张杰权 发布时间:2017-12-18 10:23:19浏览量:

讲台上,他耐心、激情、引人入胜;实训室里,他细心、谨慎、一丝不苟;生活中,他和蔼、亲切、乐于助人。他生活简单,每天都是三点一线,把全部的精力倾注在教学上。他是一名数控领域的领军人物,对待作品,他专注、坚守、创新,精益求精;他是最年轻的”钦州工匠”,有着当代“工匠精神”的传统,他就是钦州学院工程训练中心设备保障科负责人刘科明。


精益求精的教学态度

无论是天气炎热的夏天,还是冷风习习的冬天,学生在钦州学院工程训练中的教室与实训室里始终热情高涨。学生们穿着整齐的工作服,在偌大的教室里尽情地听着刘科明老师的分析和讲解,在实训室里认真耐心的按照要求训练实操技能。工程训练是一门注重理论和实践相结合的课程,需要使用普通车床、数控铣床、数控车床、加工中心等机械设备,学生哪里不懂,老师就得跟上,手把手再次教学。

随着钦州学院向应用型大学的转型,如今的学校更加注重培养应用型人才,在这次人才引进计划中,刘老师来到了钦州学院,他刻苦努力、为人和善,得到了领导和同事们的共同认可。“刘老师是我们去年引进的一位高技能的老师,因为他在南宁市获得了首席技师的称号,刘老师到学校以后确实是起到了领头垂范的作用。”钦州学院工程训练中心副主任韦相贵给予了高度的评价。

钦州学院工程训练中心专任教师赵成龙说:“刘老师每天加班加点,基本上都是我下课之后,晚上八点半到九点,刘老师还在工作室跟学生一块探讨竞赛方案,一直在指导他们。他的付出,也换来了同学的信任,同学跟他之间的关系是亦师亦友。”


精湛技能的执着追求

刘科明老师是一个年轻而有冲劲的工作者,热爱自己的工作,参加工作以来,他始终坚守着一个信念:对工作要脚踏实地、真抓实干;对学生要真情实感、诲人不倦。作为钦州学院工程训练中心设备保障科的负责人,由于目前实验室正在规范化中,设备的进场、培训的安排、很多器材的以及管线的连接都需要刘科明亲力亲为,加班就成了他和团队的常态。

虽然辛苦,但是看到整齐摆放的设备,布局合理的管线,以及学生们轻松学习的环境,刘科明觉得他的付出非常值得。在和刘科明聊天的过程中,他告诉我们,现在钦州学院发展的越来越好,看到学生们的学习环境,他也非常的羡慕。“我是出生在一个农村的家庭里,本来我是想着读到研究生再出来打拼,但是由于家庭的环境,我就一边读书一边工作,自己工作挣到的钱拿去读书,一边学习通过提升技能,通过自己的努力,获得我们行业内的师傅和老师们的认可。”刘科明回忆起往事。

他技艺精湛、硕果累累,参加国省市级各类比赛,共获奖12项,积极指导教师及学生参加各种大赛,共获奖15项,具有领军作用。他能力出众,被广西机电工业学校聘为数控技术应用专业人才培养模式和课程体系建设的企业专家,被授予南宁市第一届首席技师、南宁五一劳动奖章、南宁技术能手、南宁市技术标兵、南宁·东盟优秀高技能人才 、广西技术能手等荣誉称号,并于2017年获评“钦州工匠”。如今踏入工作岗位,他也时刻铭记恩师的教诲,发扬”亲其师、信其道“的传统。


一丝不苟的治学精神

工匠精神是一种对职业敬畏、对工作执着、对产品和服务追求完美的价值取向,在发扬工匠精神上,钦州学院工训训练中心刘科明教师身先士卒,不忘初心,砥砺前行。如今的刘老师在工作岗位上更加的专注、坚守、耐心和淡然,在学校与中心领导的支持下,创立”先进制造工作室“,学生们在刘老师的教导下不断学习、不断提高自身技能与创新能力。

“我们之前遇到一个问题,就是铣突台需要装其它工具,但是我们怎么编都编不进去,然后求助身边的同学,大家都没办法。之后我们叫刘老师过来,他就教我们怎么按按钮,然后编程序,一下子就把我们遇到的难题解决了,那时候我们那种喜悦的心情,就觉得我们刘老师真的很棒。”钦州学院机械工程专业轮机本141班学生覃世武说。

师者,传道授业解惑也,在党十九大的报告当中,习总书记经常提到这样一个词,就是“不忘初心”,个人的“初心”就是学习,学校的“初心”是教育,国家的“初心”是人民。

刘科明老师告诉我们,他的初心就是现在国家大力培养综合型应用型本科人才,切合自身大学的发展,将学生培养成对社会做出贡献的人。


“钦州工匠”刘科明

关闭