今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 教书育人 >> 正文

教书育人

孙一兰:言传身教是最好的方法

来源:党委宣传部 编辑: 韦雪敏 谢奋 作者: 张芳瑗 发布时间:2017-09-15 09:45:27浏览量:

“一个人成功与否、快乐与否、幸福与否都与他的心理有关……”心理学硕士的孙一兰老师谈及心理学总是言辞流利,谈笑风生。

孙一兰,我校教育学院心理学专业教师,2004年来到钦州学院前身——钦州师范高等专科学校工作,与学校一同成长,见证了学校的转型发展。今年六月,孙一兰老师在广西第四届教师教学竞赛中荣获理科组第二名。

克服困难坚韧备赛

谈及比赛,孙一兰老师说得最多的不是奖项,而是一句“那段时间,真有些愧对我的孩子了”。

由于孙老师的爱人在部队工作,很多时候无暇顾及家庭。家中四岁的儿子几乎全靠孙老师照顾。所以,当接到代表学校参加省级比赛通知的时候,她是迟疑的。几番思考之后,孙老师决定参加比赛。

“我想给自己一些机会和挑战,也给孩子做好榜样。”

就这样一句话,支持孙老师在学校和家庭之间来回奔波。“随风潜入夜,润物细无声”。她想让孩子明白为了实现目标需要锲而不舍的努力。

任务艰巨,时间有限,在半个多月的筹备中,她每天熬夜到凌晨三点钟,忙到顾不上给家里四岁的孩子买菜做饭,一家人在外面吃快餐。丈夫见她很辛苦,也挤出了更多的时间去陪伴小孩。孩子乖巧、丈夫鼓励支持,孙一兰老师收获了更多的信心。

“既然答应了,就要做出点成果,就要尽自己的所能。”

秉承这样信念,孙一兰老师没日没夜地投身在20个教学任务,20个课程设计和20个ppt的工作中。交完了所有参赛材料后,孙老师病倒了,半个多月的熬夜让她在比赛当天不停地咳嗽。

“带了一瓶止咳的药,讲课前就灌上一口”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”虽然比赛前夕身体状况不佳,但是孙老师紧紧抓住那至关重要的十五分钟尽全力表现,获得不错的成绩。

课堂教学循循善诱

“教无定法,贵在得法。”孙一兰在教学方面有自己的看法。她认为,要达到一定的教学效果,就要注重学生的需要,有针对性的教学方法才是最好的方法。

作为心理学的老师,孙一兰能够更加细致的观察学生,并且能够了解学生心理的变化,找到合适的方法与学生相处。在课堂上,她几乎从不生气。她对学生说,生气就是用别人的过错惩罚自己。她以自身的行为去影响学生,让学生学会忍耐、宽容、大度。

孙老师善于从生活中积累例子,用案例去引导学生,大量的例子支撑理论知识,吸引学生学习。她介绍到,有一次谈及“应激反应”,书面解释可能颇为晦涩难懂。于是,孙老师巧妙地布置了一个任务:立即让学生写5000字的课堂总结,下次上课交。学生们对此反应激烈、怨声载道。孙老师便直接指出“你们现在的反应就是‘应激反应’”。学生们恍然大悟,立刻明白了什么是“应激反应”。

“孙老师温柔、和蔼、知性。”

“她平易近人,对学生很有耐心。”

“孙老师上课很棒,很擅长和学生互动。”

这是2016级小学教育专业的学生对孙一兰老师的一致评价。

厉兵秣马不断前行

妈妈是孩子健康成长的启明星,老师是学生奔赴远方的引路人。作为军嫂的孙一兰每天安顿好孩子便开始自己的工作,忙碌到晚上11点都是家庭便饭。

“即便如此,以后若还有类似的教学竞赛,我还会参加,让努力进取的形象印在孩子的心里,影响学生。”

“随着学校的发展,老师也要不断地学习和成长才能跟上学校的发展步伐。这对我来说,既是挑战更是动力。”

孙一兰在钦州学院教学的13年里,见证了学校的变化,和学校一起成长。

谈到未来有何计划,孙老师微笑着说:“未来,我会以一个好老师的标准要求自己,尽职尽责地授课、做好科研工作,不断提升自己,为学校未来的发展尽一份力”。


孙一兰老师

关闭